Nos vignes

Autrefois plus grande région de France productrice de vin, les exploitations viticoles ont pratiquement disparu d’Ile de France au cours du XIXe siècle. Plusieurs raisons :


   L’apparition du chemin de fer a permis de faire venir le vin de régions plus favorisées pour la culture de la vigne,


   Le développement industriel et l’urbanisation avaient besoin d’espace et


   La crise du phylloxera a totalement changé la donne. Cette crise passée, les vignes ne furent pas replantées.


L’essor des vignes locales depuis l'après guerre est sensible. Il a souvent pour origine des associations ou des municipalités, soucieuses de faire revivre leur passé et de créer du lien. Ces vignes n’avaient généralement aucune vocation commerciale, bien que quelques essais ont eu lieu pour mettre en place des vignobles professionnels ou, au moins,  élever des vins dans notre région.


Chez nous, les premiers ceps (Chardonnais et Pinot beurot) ont été plantés en 1989 et nos premières vendanges effectuées en 1992.


Traditionnellement, les vendanges sont confiées aux élèves de CM2. L’entretien de la vigne est réalisé par les membres de notre Confrérie. 



itre


Mercredi 10 avril 2024 de 14h00 à 17h00 : Ebourgeonnage


Notre vigne est en pleine expansion printanière, aussi il est temps de supprimer les bourgeons indésirables. Cette démarche permet de mieux aérer le végétal et de limiter le nombre de grappes. Elle est donc important pour la qualité de notre future vendange.




Jeudi 15 février 2024 à 9h30 : Taille des vignes

Cette taille se déroule traditionnellement en février ou mars, période correspondant à la fin de l'hiver et au début du printemps, avant que la végétation redémarre. L'année dernière elle avait eu lieu à la mi-mars. Les incertitudes climatiques nous ont incitées, cette année, à une taille plus précoce.



Nos vignes sous la neige :

Nos vignes en hiver : C'est la "dormance". Tout est arrêté. La sève est descendue dans les racines de nos vignes pour se protéger du froid.

VENDANGES DU 14 SEPTEMBRE 2023

Nos 31e vendanges



Notre matinée a été consacrée à la préparation des vendanges, avec la mise en sécurité de la vigne et le montage du pressoir.

L'après-midi, nous avons accueilli une classe de CM2 de l'école Les Ajoncs.

Après la formation théorique des jeunes vendangeurs, après l'accueil de notre Maire, André Santini ........

........ les élèves, repartis en petites équipes encadrées par nos adhérents, sont allés récolter les grappes.

Le raisin a ensuite été foulé aux pieds puis pressé pour en extraire 150 l de jus (le moût), avant d'être mis en tonneau. Les vendanges se sont terminées autour d'un goûter préparé par le chef Cédric et l'équipe du restaurant






Mercredi 13 septembre de 9h à 12 h : contrôle et enlèvement des grains défectueux .

C'est une dernière mobilisation avant les vendanges du lendemain. Il faudra tout préparer pour que nos jeunes vendangeurs travaillent dans les meilleures conditions



Samedi 9 septembre : la mise en bouteilles

C'est la mise en bouteilles de notre dernière récolte, de notre 30e. Dans 6 mois nous pourrons la déguster en échange de notre cotisation pour l'année 2024. Et ainsi notre cuve se trouve disponible pour accueillir nos prochaines vendanges



Jeudi 7 septembre  : effeuillage et suppression des grains défectueux .
Une demi-douzaine de solides vignerons se sont mis au travail. Il s'agit de préparer les futures vendanges, avec un soin particulier pour éliminer les grappes malades



Mercredi 6 septembre : enlèvement des filets

suivi d’un repas vigneron pour ceux qui le désirent . 


Mardi 4  et mercredi 5 juillet        Ramassage et ratissage

Mardi 11 et mercredi 12 juillet      Ramassage et ratissage.

                                                   


Mardi 25 et mercredi 26 juillet : La pose des filets

Il s'agit d'empêcher nos amis les oiseaux de nous priver de nos beaux raisins. Voici quelques vaillants vignerons à l'oeuvre, presque cachés par nos vignes




Lundi 19 juin 2023 : Entre-coeurs et Gourmands


La vigne est en pleine végétation et nécessite des soins quasi journaliers. Yves vient de remonter à nouveau les sarments et de traiter la vigne pour la protéger contre l'oïdium et le mildiou. Deux équipiers sont venus l'aider à enlever les entre-coeurs et les gourmands qui, cette année, sont particulièrement vigoureux





Samedi 3 juin 2023 : Concours des Vins Culturels d’Ile de France


.t Vincent de COCORICO ayant été reportée,  c'est à Villeneuve st Georges que furent dévoilés les résultats du concours des vins culturels d’Ile de France, millésimes 2021 et 2022.


Certes nos vins n’ont pas été primés. Néanmoins les bouteilles de notre récolte 2022 pourront reconcourir l’année prochaine puisque le date du concours de cette année n’avait pas permis d’effectuer une vinification normale



Jeudi 25 mai 2023 : remonter les sarments

La vigne se développe vite et elle avait besoin de bras pour ce jeudi 25 mai. Heureusement, une petite équipe s'est très vite mobilisée.

Nous manquons d'informations précises sur leur intervention mais, comme le dit Yves : "La vigne est luxuriante , il faudra bientôt revenir pour constituer la canopée sur les rangs . C'est-à-dire ,courber les rameaux en les enchevêtrants les uns dans les autres" .


Et tout s'est terminé autours d'une bouteille de Pouilly-Fuissé de 1959.


Mercredi 10 mai 2023 de 14 h 30 à 17 h 30  : Travaux de printemps
Avec le printemps le cycle végétatif de la vigne se réveille . C’est l’époque où le vigneron « vit » quotidiennement avec sa vigne.
Depuis quelques jours, les premières feuilles apparaissent et se développent rapidement . Déjà , nous pouvons observer les futures grappes .

Deux fois en 15 jours l’herbe envahissante a été coupée .

Pour ceux qui le désir , il y aura séance d’ébourgeonnage et de détourage de nos pieds de vignes 

L’ébourgeonnage est la suppression des bourgeons superflus .

Le détourage consiste à désherber autour du pied afin de l’aérer pour limiter les attaques de mildiou et d’oïdium .


Mardi 14 mars 2023 : La taille de nos vignes


Ça y est le printemps arrive et, avec lui, nos vignes vont avoir besoin de nos soins. Concrètement, il s’agissait de l’épamprage, qui consiste a supprimer de nos vignes les rameaux non désirés. Cette action permet favoriser ceux qui porteront les grappes et de contrôler la pousse de la vigne.


Les rameaux éliminés sont rassemblés en fagots

Une dizaine de volontaires ont affrontés giboulées de mars et rafales de vent. Heureusement tout c'est bien terminé.







Mardi 13 septembre 2022 : nos trentièmes vendanges,

ce sont des élèves de l’école des Épinettes qui ont été chargés de cette tâche.

Tout le monde était présent.

Pour commencer, Yves Legrand donna les consignes à respecter pour travailler en toute sécurité.




Bien formés, nos jeunes vendangeurs, accompagnés de bénévoles de notre Confrérie,  partirent à la cueillette des grappes de raisins

Les paniers remplis sont ensuite redescendus et placés dans des bacs où le raisin est foulé aux pieds

Les bacs sont ensuite versés dans le pressoir d'où sort le jus, le moût. C'est lui qui va fermenter. Peu à peu le sucre va se transformer en alcool et le jus de raisin en vin.

Comme d'habitude, tout se termina par un gouter préparé par le Chef Cédric et la traditionelle photo souvenir

Nos vendangeurs depuis 1992

Mise à jour du 6/04/2024

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Association loi 1901 n° 18/2983. Publiée au JO n°16 de 1989

Share by: